AJFFLF - Association des Jardins Familiaux de Fontenay-Le-Fleury

Autour du chaudron

Gâteau à la citrouille

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

Les ingrédients

50 g de beurre

500 g de potiron

1 cm de gingembre frais (ou 1 cuillère à café de gingembre moulu)

1 orange (faute d’orange, j’ai pris 2 clémentines)

1 cuillère à café de cannelle

150 g cassonade

30 g de rhum brun (facultatif)

4 œufs

1 sachet de levure chimique

100 g de fécule de maïs

 

La recette

Faites fondre le beurre dans une grande casserole.

Ajoutez le potiron coupé en cube, le gingembre râpé, le zeste puis le jus d’orange, la cannelle, 100 g de cassonade et mélangez.

Laissez mijoter environ 20 minutes, piquez avec la pointe d’un couteau pour juger la cuisson.

Versez le rhum (je n’en ai pas mis).

Incorporez le reste de la cassonade.

Mixez, cassez les œufs au fur et à mesure tout en continuant de mixer.

Ajoutez la levure, battez tout en insérant la fécule de maïs.

Versez la préparation dans un moule beurré

Cuire au four à 200° 30 à 40 minutes (piquez avec la pointe d’un couteau, la lame doit sortir sèche).

Laissez refroidir.

Pour la décoration, je vous propose de saupoudrer un peu de sucre glace et à vous de sculpter votre citrouille !!!

Confiture de tomates vertes

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

Les ingrédients

  • 1 kg de tomates vertes qui commencent à virer au blanc, sinon elles seront trop acides
  • 2 citrons non traités
  • 1 gousse de vanille
  • 700 g de sucre cristallisé

La recette

  1. Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.
  2. Lavez les citrons et râpez leur zeste avec les gros trous de la grille. Pressez les pour obtenir leur jus, fendez la gousse de vanille en deux. Ajoutez aux tomates dans la bassine ainsi que le sucre.
  3. Portez à ébullition et remuez bien pour faire dissoudre le sucre. Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes. Pour savoir si la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant. Replacez-la au congélateur environ 1 minute et quand la confiture ride sous la pression du doigt, elle est prête (poussez la confiture avec le doigt).

Pour finir

Enlevez la gousse de vanille. Versez la confiture dans des pots stérilisés et bouchez-les à chaud. Laissez refroidir et étiquetez les pots. Entreposez dans un endroit frais.

Petits gateaux à la fraise

Rédigé par Sophie - - aucun commentaire

Les ingrédients (pour 9 petits moules à muffins).

Une barquette de fraises (avec une barquette de 500 grammes, il vous en restera à grignoter toutes crues),

150 gr (grammes) de farine,

125 gr de sucre en poudre (avec des fraises bien sucrées, vous pouvez réduire la quantité de sucre),

​100 gr de beurre fondu, 

​2 oeufs entiers (sans la coquille, bien sûr !),

Au jugé, à peu près 5 cl (centilitres) de lait,

Au jugé, à peu près 2 cl (facultatif) de rhum,

1 demi sachet de levure chimique,

​Une pincée de sel (facultative),

Un moule à muffins (c'est un choix personnel, pour avoir des portions individuelles, mais n'importe quel moule à manqué peut faire l'affaire).

La recette.

Préchauffer votre four à 200° C.

Lavez (même si elles vous paraissent magnifiques lorsque vous les cueillez sur les plants, n'oubliez pas que d'autres petits êtres vivants ont pu les trouver à leur goût et y laisser quelques traces invisibles), équeutez et coupez vos fraises. 

Faites fondre le beurre.

Dans un récipient, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez progressivement la farine, le beurre fondu, le lait, la levure chimique et le rhum, en mélangeant lentement. Il s'agit d'obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. 

Versez une partie de la préparation dans les moules de manière à faire un lit de pâte pour accueillir les fraises que vous venez y déposer. Recouvrez les fraises avec le reste de la préparation.

Quand votre four est à température, enfournez pendant 30 minutes au moins (à surveiller de près en fin de cuisson).

Laissez vos gateaux refroidir et dégustez !

Et si vous voulez en garder quelques uns pour plus tard, vos gateaux se conserveront 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Autour du chaudron

Rédigé par Sophie - - aucun commentaire

Autour du chaudron, 

une cuisine au rythme des saisons et des récoltes. 



Quelle satisfaction de pouvoir récolter le fruit de notre travail ! 

Il s'agit maintenant de cuisiner tous ces légumes pour révéler leurs saveurs et varier les plaisirs. 

Vous trouverez sous cette rubrique "Autour du chaudron" vos recettes préférées, et, pourquoi pas, vos trucs et astuces de conservation. 

Nous n'attendons plus que vos contributions !