AJFFLF - Association des Jardins Familiaux de Fontenay-Le-Fleury

Le potager des quatre saisons

Le potager des 4 saisons… en mai

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

 Les semis

  • A chaud

Basilic

Concombre

Courge

Courgette

Melon

Potiron

  • En pépinière

Céleri rave

Chou de Bruxelles

Chou-fleur

Fenouil

Laitue

Poireau

  • En place

Aneth

Coriandre

Carotte

Persil

Radis

Moutarde

Phacélie

 

 Les plantations

Aubergine

Chou-fleur

Chou pommé

Laitue

Piment

Poireau

Poivron

Pomme de terre

Tomate

 

 Les récoltes                     

Epinard

Laitue

Poireau

Radis

 

 Le repiquage

Chou de Bruxelles

Salade

Poireau

 

 L’entretien à apporter aux cultures en place

Butter et ramer les pois

Butter les pommes de terre

 

 Autres activités                   

Préparer du purin d’orties

Le potager des 4 saisons… en avril

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

 Les semis

  • A chaud

Basilic

Concombre et cornichon

Courgette

Tomates

  • A froid

Cardon

Céleri rave

Chicorée

Chou de Bruxelles

Chou-fleur

Laitue

Melon

Potiron et courge

  • En place

Betterave

Carotte

Céleri branche

Cerfeuil

Chou pommé

Chou-rave

Ciboulette

Epinard

Fenouil

Haricot

Mesclun

Navet

Oignon

Persil

Poireau

Pois

Radis

 

 Les plantations

Artichaut

Asperge

Aubergine

Chou-fleur

Chou pommé

Courgette

Estragon

Fraisier

Laitue

Melon

Menthe

Persil

Poireau

Pomme de terre

Rhubarbe

Sauge

Thym

 

 Les récoltes

Échalote

Laitue

Oignon

Pomme de terre

Radis

 

 Le repiquage

Aubergine

Basilic

Céleri branche

Céleri-rave

Chou de Bruxelles

Concombre et cornichon

Courgette

Piment et poivron

Tomate

 

 L’entretien à apporter aux cultures en place

Eclaircir les rangs de navets

Tailler vos thyms

Butter les fèves

Fumer et butter les asperges

Protéger les jeunes pousses des limaces

 

 Autres activités                   

 

Vous pouvez préparer du purin d’orties.

Le potager des 4 saisons… en mars

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 Les semis

  • A chaud

Aubergines

Basilic

Céleri branche, rave

Concombre et cornichon

Courgette

Laitue

Melon

Piment et poivrons

Poireau

Tomates

  • En place

Betterave

Carotte

Cerfeuil

Chicorée

Chou de Bruxelles

Chou-rave

Cresson

Epinard

Fèves

Navet

Oignon

Oseille

Persil

Pois

Radis

Engrais verts rapide : moutarde, phacélie

 

 Les plantations

Ail rose

Artichaut

Asperge

Chou-fleur

Chou pommé

Échalote

Estragon

Fraisier

Laitue

Menthe

Persil

Pomme de terre

Rhubarbe

Thym

 

 Les récoltes

Continuez de récolter :

Chicorées

Choux

Endives

Epinard

Mâche

Panais

Poireaux

 

 Le repiquage

Aubergine

Céleri branche

Céleri-rave

Chou-fleur

Chou-pommé

Piment et poivron

Tomate

 

 L’entretien à apporter aux cultures en place

Les protections hivernales sont encore utiles, aérer les châssis, ouvrir les tunnels et soulever les cloches dans la journée par temps doux

Préparer son sol, l’ameublir, amender la terre :

     - Aérer la terre

     - Apporter un engrais de fond dans le potager

     - Broyer et enfouir les engrais verts

Diviser la ciboulette, l’estragon, la menthe et la rhubarbe

Diviser, planter et débutter les artichauts

Forcer l’oseille

 

 Autres activités                   

Acheter et faire germer les plants de pommes de terre

Faire blanchir les pissenlits

Faire l’inventaire de ses graines potagères et préparer les commandes

Le potager des quatre saisons... en février

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  Les semis

La profondeur du semis dépend de la grosseur des graines. Plus celles-ci sont grosses plus elles demandent à être enterrées et inversement. En principe, toute graine peut être recouverte d'une épaisseur de terre égale à trois ou quatre fois sa grosseur. Il est recommandé, pour les graines fines, de recouvrir simplement celles-ci par quelques millimètres de terreau.

  • A chaud

Aubergines,

Céleris,

Chou-fleur, chou pommé,

Laitue,

Melon,

Piment et poivrons,

Poireau,

Tomates,

  • En place

Fèves,

Pois,

Pomme de terre,

 

  Les plantations

Ail rose,

Échalote,

 

  Les récoltes

Continuez de récolter :

Chicorées (salades),

Tous les choux (de Bruxelles, frisés, pommés),

Epinards,

Endives,

Mâche,

Panais, et,

Poireaux.

 

 L’entretien à apporter aux cultures en place

Les légumes-feuilles encore en place au potager vont repartir.

Maintenir les protections sur les légumes d’hiver en place.

Dans la journée, par temps doux, aérer les châssis, ouvrir les tunnels, soulever les cloches.

 

  Autres activités                    

Commencez à faucher les engrais verts sur les parcelles qui vont accueillir des légumes au début du printemps fin mars.

Si la terre n’est pas trop humide, commencez à l’aérer (si besoin) avec la grelinette.

Faire l’inventaire de ses graines potagères ; préparer les commandes.

Apporter un engrais de fond dans le potager ; préparer les parcelles.

Incorporer en surface les engrais verts broyés, le fumier ou le compost.

Le potager des quatre saisons... en hiver

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

​ L'hiver permet au sol argileux de pouvoir le bêcher à grosses mottes : cette terre sera beaucoup plus friable au printemps. C'est le froid qui va décomposer, nettoyer, arranger la terre pendant hiver.


L’entretien à apporter aux cultures en place                           


- Pensez à protéger chicorée scarole, mâche, épinard et les carottes avec un voile d'hivernage. Dans la journée par temps doux, aérer les châssis, ouvrir les tunnels et soulever les cloches.

En revanche les choux ne craignent pas le froid.

Si les salades d'hiver peuvent passer l'hiver au froid, on peut tout de même les protéger avec un plastique rigide pour avancer la production au printemps.

Les fraisiers peuvent aussi supporter des températures très froides mais vous pouvez tout de même mettre un peu de paille ou des feuilles mortes  pour les protéger des grands froids.

- Protégez du gel pour décalotter la terre en surface pour éliminer les vers blancs.

- Buttez les artichauts.