AJFFLF - Association des Jardins Familiaux de Fontenay-Le-Fleury

Comment obtenir un composteur ?

Rédigé par Sophie - - aucun commentaire

Le compostage permet de recycler et de valoriser les matières organiques du jardin et de la cuisine. En pratique, (presque) tout ce qui est naturel est compostable. 

La communauté d'agglomération de Versailles Grand Parc remet gratuitement des composteurs (Composteur en plastique de 420 L - 79x79xh105cm -16kg) aux habitants. Une seule condition : participer à une réunion d'information-formation (inscription préalable obligatoire).

Les réunions sont ouvertes à tous les habitants de la communauté d'agglomération, à vous de sélectionner la date et le lieu qui vous conviennent.

Les prochaines réunions organisées par Versailles Grand Parc auront lieu :

  • le lundi 7 mars à Buc à partir de 20h
  • le jeudi 14 mars à Versailles à partir de 20h
  • le lundi 14 mars à Bailly à partir de 20h
  • le jeudi 17 mars à Vélizy- Villacoublay à partir de 20h
  • le lundi  21 mars à Viroflay à partir de 20h
  • le jeudi 24 mars à Versailles à partir de 20h 

Pour avoir plus d'informations et/ou vous inscrire à l'une ou l'autre session, cliquez ici.

Attention, le nombre de places par réunion est limité. Notez également qu'il est nécessaire de prévoir un véhicule pour emporter le composteur à l'issue de la réunion.

Et pour en savoir plus sur le compostage, n'hésiter pas à consulter la fiche pratique qui y est consacrée. Vous la trouverez dans la catégorie "Trucs et astuces de jardinage" de ce site ou, en cliquant ici.

Le potager des quatre saisons... en février

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

  Les semis

La profondeur du semis dépend de la grosseur des graines. Plus celles-ci sont grosses plus elles demandent à être enterrées et inversement. En principe, toute graine peut être recouverte d'une épaisseur de terre égale à trois ou quatre fois sa grosseur. Il est recommandé, pour les graines fines, de recouvrir simplement celles-ci par quelques millimètres de terreau.

  • A chaud

Aubergines,

Céleris,

Chou-fleur, chou pommé,

Laitue,

Melon,

Piment et poivrons,

Poireau,

Tomates,

  • En place

Fèves,

Pois,

Pomme de terre,

 

  Les plantations

Ail rose,

Échalote,

 

  Les récoltes

Continuez de récolter :

Chicorées (salades),

Tous les choux (de Bruxelles, frisés, pommés),

Epinards,

Endives,

Mâche,

Panais, et,

Poireaux.

 

 L’entretien à apporter aux cultures en place

Les légumes-feuilles encore en place au potager vont repartir.

Maintenir les protections sur les légumes d’hiver en place.

Dans la journée, par temps doux, aérer les châssis, ouvrir les tunnels, soulever les cloches.

 

  Autres activités                    

Commencez à faucher les engrais verts sur les parcelles qui vont accueillir des légumes au début du printemps fin mars.

Si la terre n’est pas trop humide, commencez à l’aérer (si besoin) avec la grelinette.

Faire l’inventaire de ses graines potagères ; préparer les commandes.

Apporter un engrais de fond dans le potager ; préparer les parcelles.

Incorporer en surface les engrais verts broyés, le fumier ou le compost.

Le potager des quatre saisons... en hiver

Rédigé par Caroline - - aucun commentaire

​ L'hiver permet au sol argileux de pouvoir le bêcher à grosses mottes : cette terre sera beaucoup plus friable au printemps. C'est le froid qui va décomposer, nettoyer, arranger la terre pendant hiver.


L’entretien à apporter aux cultures en place                           


- Pensez à protéger chicorée scarole, mâche, épinard et les carottes avec un voile d'hivernage. Dans la journée par temps doux, aérer les châssis, ouvrir les tunnels et soulever les cloches.

En revanche les choux ne craignent pas le froid.

Si les salades d'hiver peuvent passer l'hiver au froid, on peut tout de même les protéger avec un plastique rigide pour avancer la production au printemps.

Les fraisiers peuvent aussi supporter des températures très froides mais vous pouvez tout de même mettre un peu de paille ou des feuilles mortes  pour les protéger des grands froids.

- Protégez du gel pour décalotter la terre en surface pour éliminer les vers blancs.

- Buttez les artichauts.